Сад

Какая смородина самая полезная?

Смородина — очень вкусная и полезная ягода. Их используют не только на кухне, но и в медицине в качестве профилактического средства от различных заболеваний.

Основное различие между различными сортами смородины заключается в их вкусе. Они традиционно классифицируются как Черная смородина, красная смородина и белая смородина. Свое название ягода получила от древнерусского слова «смородина» (пахнуть), благодаря приятному аромату, исходящему от листьев.

Какая смородина самая полезная?

Впервые смородину начали культивировать в конце 15 века, и это была красная смородина. Сначала его использовали как лекарственное растение, и лишь спустя несколько десятилетий стали употреблять в пищу.

Черная смородина считается самой полезной ягодой. Он повышает иммунитет и сопротивляемость различным простудным и инфекционным заболеваниям. Его отличает сильный вкус, высокий процент аскорбиновой кислоты в составе и фиолетово-черный цвет ягод. Как рассказала порталу aif.ru диетолог Елена Соломатина, черная смородина находится на первом месте по содержанию витамина С, а также по своим полезным свойствам.

«Смородина очень богата антоцианами. Их черный цвет обусловлен именно этим пигментом. Антоцианы обладают выраженным антивозрастным действием. Одной из причин повреждения и преждевременного старения наших клеток являются свободные радикалы. Витамин С, антиоксиданты и те же антоцианы тормозят цепную реакцию, а также блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных глазных болезней. С этой точки зрения, черная смородина обладает явным профилактическим эффектом против основных заболеваний, связанных со старением. Семена черной смородины содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от воздействия так называемого плохого холестерина, холестерина низкой плотности, вызывающего развитие атеросклероза, говорит Соломатина.

Высокое содержание витамина С в ягоде укрепляет иммунную систему человека и защищает от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, влияет на синтез ряда гормонов, регулирует кроветворение и нормализует проницаемость капилляров. Важную роль играет высокое содержание пектина в ягодах.

«Пектины связывают эндотоксины, токсины, которые образуются в процессе нашей жизни, обмена веществ, пищеварения. Они останавливают радионуклиды, соли тяжелых металлов, избыток жиров, плохой холестерин. Пектины также полезны для микрофлоры пищеварительного тракта, особенно кишечника. И все процессы в нашем организме напрямую зависят от его состояния, говорит диетолог.

Красная смородина более кислая, но очень сочная, что делает ее идеальной для приготовления джемов и желе. Они богаты железом, а также калием, который полезен для сердца и выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление отеков и мешков под глазами. Красная смородина действует как желчегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Однако, по словам диетолога, в красной смородине меньше витамина С. Как и в черной смородине, высокое содержание пектина в этих ягодах выводит из организма холестерин, стимулирует аппетит и усиливает перистальтику кишечника.

Белая смородина, как правило, менее кислая, чем красная, но считается наименее ценной в питательном отношении. Эта смородина не имеет пигментации и не может вызывать аллергию. У них довольно плотные плодоножки, которые опадают только поздней осенью.

Кому нельзя есть смородину?

В больших количествах ягода может нанести вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной желудочной секреции.

«Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, различные язвы, гастриты, особенно с повышенной кислотностью, к сожалению, из-за кислого вкуса, не стоит есть смородину, хотя бы в стадии обострения. В состоянии ремиссии можно попробовать белую смородину. Они более приемлемы. Также не рекомендуется употреблять смородину людям, имеющим индивидуальную непереносимость элементов, входящих в состав этой ягоды. Маленьких детей следует вводить в рацион ягоды с осторожностью и в небольших количествах», — говорит Соломатина.

Источники:

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1426

http://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/946715

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»