Сад

Тонкости и хитрости. Какими способами собирают плоды и ягоды

Биолог и агроном Михаил Воробьев рассказывает:

Август наполнен сбором урожая — это время сбора самых вкусных фруктов и ягод. И даже в этом, казалось бы, простом деле есть свои тонкости и хитрости.

Не залезешь — не сорвёшь

Главный признак спелости яблок это цвет семян. Если он интенсивно коричневый, это означает, что плоды созрели и пора приступать к сбору урожая. Однако следует отметить, что существуют биологические и потребительские сроки созревания. Это особенно актуально для поздних сортов, которые, как говорят, имеют осенний период созревания и зимний период потребления. Это означает, что осенью плоды полностью созревают, но еще не обладают сочностью, вкусом и ароматом, характерными для данного сорта. Для того чтобы эти характеристики полностью развились, их необходимо отложить на некоторое время, обычно на 2-3 месяца, при низкой положительной температуре.

У ранних сортов есть еще одна проблема: как только плод созревает, он тут же стремится упасть на землю. Удар о твердую поверхность повреждает мякоть и вызывает быстрое гниение. Однако та же проблема, хотя и в меньшей степени, возникает и с осеннеспелыми сортами. Кроме того, дождь и ветер способствуют истиранию. Но если мы не можем защитить деревья от плохой погоды, мы можем уменьшить травмы от падающих плодов. Для этого просто покройте корневые зоны сеном или скошенной травой. И чем толще слой, тем меньше повреждений будет на плодах.

Яблони и груши довольно высокие, поэтому для сбора урожая необходимо использовать плодосъемники. Они бывают разного дизайна. Наиболее практичным и удобным является плодосъемник с грейфером.

Сборщик фруктов с грейфером выглядит как роботизированная рука с тремя пальцами. Фото: Из личного архива/Михаил Воробьев

Однако, независимо от того, как вы собираете фрукты, делайте это очень осторожно. Дело в том, что яблоки и груши покрыты тонким слоем воска. Защищает кожу от высыхания, от проникновения микроорганизмов. Поэтому чем меньше вы повредите этот слой, тем дольше сохранится плод.

Отдельная тема — опора под ветвями, которые сгибаются под тяжестью урожая. Внимательно следите за их наклоном по мере формирования плодов. Когда идет дождь, нагрузка на ветви значительно возрастает, и именно тогда они чаще всего ломаются. К сожалению, весь урожай на сломанной ветке теряется, и дерево серьезно травмируется.

Ягод вихрь

Проблема опадания ягод облепихи никогда не возникает по той простой причине, что стебли растения не имеют разделительного слоя, как у других плодовых растений. Разделительный слой — это группа клеток у основания плодоножки, которая отмирает вскоре после созревания плода. В этом месте он ломается, и плоды падают на землю или поддаются небольшому усилию садовника при сборе урожая. У облепихи необходимо отломить плодоножку. С одной стороны, это не слишком сложно, но с другой стороны, ягоды в период полной зрелости очень мягкие, и многие из них мнутся и трескаются даже при небольшом усилии. Проблема усугубляется плотным расположением ягод на ветке, почти как семян на кукурузном початке. Чтобы избежать потерь, рекомендуется собирать ягоды облепихи, когда они почти созрели, то есть приобрели характерный цвет, вкус и аромат, но еще упругие и не сморщиваются при отрыве от ветки. До готовности ягод проходит несколько дней.

При сборе ягод их срывают и бросают в такой «локатор» не глядя. Фото: Из личного архива/Михаил Воробьев

Другой вариант — оставить ягоды на дереве до наступления первых заморозков. Однако этот метод подходит только для масличных сортов. Они отличаются желтым цветом ягод. Десертные сорта (красные или красно-оранжевые) обычно любят птицы — они съедают все ягоды до опадания листьев.

Сбор облепихи можно облегчить с помощью простого зонтика. Повесьте его под веткой. Собрав много ягод, переложите их в корзину. Это позволяет сэкономить на переездах и ускорить процесс сбора урожая.

Иногда для удобства садоводы срезают ветки целиком и собирают с них ягоды, сидя за столом. На самом деле это удобнее и проще, но, к сожалению, дерево в сажалках погибает за зиму. Поэтому он подходит только для ветвей, которые будут обрезаны весной.

Когда ягоды замерзают, плодоножки становятся хрупкими, и собирать урожай становится намного легче. Фото: Из личного архива/Михаил Воробьев

Матрёшка красненька

Красноватые плоды малины Remont в конце лета выглядят несколько странно — садоводческий опыт подсказывает, что плодоношение этой культуры уже должно было закончиться. Но благодаря чудесам селекции они доступны в конце лета и осенью до первых заморозков. Бывает обидно, когда зеленые завязи теряются под снегом, не успев созреть. Чтобы хотя бы немного освободить куст от созревающих плодов, собирайте ягоды, когда они только начинают розоветь. На этой стадии развития их нельзя отделить от плодоножек (белого конуса, который обычно остается на веточках), поэтому собирайте их вместе с плодоножками, как это делают с клубникой. Через несколько дней ягоды успешно дозреют при обычной комнатной температуре.

Ягоды с плодоножками. Фото: Из личного архива/Михаил Воробьев

Посинела от жары

К моменту сбора урожая у сливовых деревьев есть две проблемы: растрескивание плодов при резком переувлажнении почвы, например, после сильного дождя, и опадание спелых плодов. Растрескивание можно предотвратить путем равномерного увлажнения, т.е. не забывать поливать летом, чтобы даже самый сильный дождь не воспринимался как стрессовый фактор. Осенью часто выпадают полностью созревшие плоды с прекрасным вкусом. Они не такие тяжелые, как яблоки, поэтому практически не повреждаются при падении. Другое дело, что маленькие сливы трудно найти среди высокой травы, поэтому к моменту созревания слив стоит скосить траву под деревьями, чтобы создать невысокий, но достаточно густой газон. К сожалению, сливы плохо созревают, особенно сорта с желтыми плодами, поэтому собирать их до полного созревания не рекомендуется.

Интересный факт: Картофель ядовит, его собирают, чтобы перераспределить питательные вещества в пользу клубней: последний сбор урожая происходит в августе. У некоторых сортов созревающий плод оказывает незначительное влияние на клубни, а у других — очень значительное. В любом случае, это окажет положительное влияние на уровень производства клубней.

Фото: Из личного архива/Михаил Воробьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»