Сад

Южане в Подмосковье. Как вырастить экзотические культуры в средней полосе

Все чаще садоводы обращают свое внимание на чуждые для средней полосы растения и не боятся пополнять свой садовый ассортимент южными новинками.

Доцент кафедры садоводства, виноградарства и виноделия Российской академии сельскохозяйственных наук имени К.К. Аммосова рассказал нам об экзотических для Московской области культурах. К. А. Тимирязев, Александр Зубков.

Только в кадке

Наталья Филиппова, Aif.ru: Правда ли, что в Подмосковье можно выращивать инжир и гранат?

Александр Зубков: Эти растения любят субтропический климат, они растут на Северном Кавказе: в Республике Дагестан, Краснодарском крае и некоторых регионах Крыма. Им было бы неуютно в Подмосковье. Да, можно в качестве эксперимента вырастить ранние формы и сорта инжира в контейнере и с наступлением теплых дней перенести их в отапливаемую или обычную теплицу. А вот лиственное растение даст очень мало — несколько плодов.

— На сайтах продаются саженцы виргинской хурмы, azimina trilobate («банановое растение»), ссылаясь на то, что они очень морозоустойчивы. Не замерзнут ли они до смерти? И уступят ли они?

— Да, саженцы действительно обладают хорошей морозостойкостью, выдерживая до -30°C, а такие низкие температуры в Подмосковье — редкость. Домашние пользователи сразу делают вывод, что такие растения будут хорошо укореняться, и покупают их. Но для роста и развития этих южных растений необходим умеренно теплый климат с суммой активных температур около 3000-3500 °C (выше +10 °C). В Московском регионе она колеблется от 1900 до 2100 °C, что, конечно, недостаточно.

Мужская трава. Фото: Shutterstock.com

Ореховая сказка

— В некоторых районах Москвы растут уникальные ореховые деревья. Расскажите, как вы выращиваете их в своей плитке?

— В Тимирязевской академии, а также в некоторых районах Москвы, близлежащих областях — Тульской и Калужской — насчитывается более 100 фруктовых деревьев. Так что вырастить грецкий орех можно, главное — соблюдать несколько правил, например, не покупать импортные, с юга России, саженцы. Возьмите семена или саженцы с подмосковного дерева, которое давно приспособилось к местным условиям, акклиматизировалось. Это будет отличная устойчивая форма с высокой зимостойкостью, которая хорошо перенесет неблагоприятные условия зимнего периода в центральной полосе России. Конечно, климат не совсем подходит для орехового дерева, обычно урожай с него не собирается из года в год.

Шелковица прижилась

— Но в Тимирязевке растет и другая южная культура — тутовое дерево. Как правильно выращивать его в саду?

— Тутовое дерево хорошо прижилось и плодоносит в Московской области, а также в близлежащих Владимирской, Ивановской, Калужской, Смоленской и Тульской областях. Интересно, что каждый год ягоды отличаются по вкусу. Например, если лето было пасмурным и дождливым, то они будут кисло-сладкими и водянистыми, а если солнечным — сладкими, с небольшой кислотностью.

В холодные зимы корневая и надземная система шелковицы может замерзнуть, но благодаря способности шелковицы быстро восстанавливаться путем пробуждения спящих почек и образования новых побегов, она почти не страдает. И снова речь идет не о саженцах с юга, а, безусловно, об акклиматизированных формах шелковицы.

— Вырастут ли в Москве южные любимцы — абрикосы и персики?

— Да, но необходимо соблюдать несколько правил. Растения сильно страдают от отсутствия активных температур в летнее время, низких температур ниже нуля и зимних ветров, которые их иссушают. Поэтому саженцы следует высаживать с южной стороны зданий, в защищенном от ветра месте. Южные представители растут в теплом климате, где зимой снег выпадает редко, а снежный покров невелик. В центральной зоне им приходится нелегко: нижняя часть ствола увлажняется под воздействием снежного покрова.

Длительная оттепель в зимний период также губительна для этих теплолюбивых растений. Абрикосовые и персиковые деревья имеют короткий, глубокий период покоя. Поэтому при положительных температурах воздуха поздней осенью они выходят из зимней спячки, пробуждаются, и через несколько дней даже незначительные минусовые температуры могут привести к полному отмиранию почек, повреждению камбия и полной гибели всего растения.

Опыление — это еще один вопрос. Ошибкой садоводов является посадка только 2 сортов абрикоса, тогда как для хорошего опыления и плодоношения следует сажать не менее 3-7 различных сортов.

Абрикос цветет очень рано — одним из первых. Однако часто случаются ранние весенние заморозки, которые приводят к повреждению цветков и их опаданию. Чтобы минимизировать повреждения от морозов, очень эффективно проводить обрезку растения в июне, когда оно активно растет. Тогда на следующий год абрикос зацветет гораздо позже, к 10 мая.

Вот некоторые разновидности: ‘Графиня’, ‘Кичигинский’, ‘Лель’, ‘Монастырский’, ‘Чарский’.

Слива и черешня

— Какие еще культуры можно использовать для расширения ассортимента фруктовых садов?

— Существует множество интересных культур, но каждая из них имеет свои специфические требования. В садах увлеченных садоводов я все чаще вижу кизил. Среди косточковых фруктов — вишня. Но у него есть и немало недостатков — раннее цветение и периодическое нерегулярное плодоношение, зависящее от погодных условий сезона.

Что касается черешни, то лучшими сортами для Подмосковья являются ‘Брянская красавица’, ‘Ипуть’, ‘Ленинградская черная’, ‘Овстуженка’, ‘Ревна’, ‘Чермашная’.

Многие сорта и гибриды русской сливы были выведены на Крымской опытной селекционной станции и в Тимирязевской академии. Он получен путем гибридизации алычи и китайской сливы, некоторые сорта районированы и перспективны для условий Подмосковья. Слива также может подмерзать в суровые зимы, но она быстро восстанавливается после потерь и не погибает. Его вкусовые качества превосходны. Лучшие сорта: ‘Скифское золото’, ‘Кубанская комета’, ‘Царская’, ‘Подарок св. Petersburg», «Traveller» и ряд других. Попробуйте также посадить китайскую сливу. Среди сортов я бы отметил ‘Скороплодный’, ‘Аленушка’ и ‘Красный шар’.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»